«Экология и охрана природы»

Сегодня во всем мире, и особенно в России, очень остро стоит экологическая проблема, связанная с переработкой мусора и различных отходов. Это и пищевые отходы, которые скапливаются в огромных количествах на свалках наших городов, и промышленные отходы, которые загрязняют наши реки и почву, а также твердые отходы бытового характера (макулатура, пластик, металлолом). Все они копятся десятилетиями с каждым годом все более ухудшая и без того неблагоприятную экологическую обстановку в мире. Что в свою очередь оказывает непосредственное влияние на здоровье человека, вызывает такие болезни как: гепатит, дисбактериоз, аллергия, астма, сердечнососудистые и онкологические заболевания, заболевания органов дыхания, кровообращения, нервной системы, органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, а также оказывает непосредственное влияние на возникновение генных мутаций.
В связи с этим перед всей Россией, всем миром стоит задача о создании грамотной системы утилизации бытовых отходов. Утилизация мусора не должна ограничивается вывозом и складированием в одну огромную кучу. Требуются определенное производство, которое позволяет дифференцировать сырье на пригодное и не пригодное для вторичного пользования. Таким образом, давая возможность на вторую и последующие жизни, казалось бы никому не нужным отходам, например пластмассовым тарам от шампуней, моющих средств и т.д. То же касается многочисленных полиэтиленовых пакетов и синтетических изделий, которые сортируются и с помощью пресса превращаются в компактные «кубики», пригодные для вторичного использования. Более того они успешно продаются, например заводу по изготовлению полиэтилена.
Городская свалка для г. Чебоксары и Новочебоксарска была образована в начале 60-х годов вблизи деревни Пихтулино Чебоксарского района и являлась серьезным загрязнителем природной среды. Не отвечала санитарным и экологическим требованиям, предъявляемым к полигонам ТБО. Благодаря скоординированным действиям правительства Республики и администрации города с 01.11.2015 года вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется на специализированный полигон ЗАО «Управление отходами». С его открытием эксплуатация объекта размещения отходов в г. Чебоксары прекращается. Старшей вожатой МБОУ «СОШ №23» г. Чебоксары Ивановой Юлии представилась возможность побывать на ознакомительной экскурсии и увидеть современный процесс переработки бытового мусора.
Полигон ТБО для гг. Чебоксары, Новочебоксарска – современный комплекс природоохранных сооружений, предназначенный для централизованного захоронения ТБО и предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к объектам размещения отходов. Созданное предприятие подразумевает сортирование мусора пригодного для вторичного использования, и таким образом оказывает огромную помощь в восстановлении нашей природы, не допуская ее загрязнения. Но для более успешного функционирования, предполагается помощь населения. Всем нам необходимо понять, насколько хрупка природа в современном мире и научится сортировать мусор соответственно его структуре. А пока не оборудованы специальные места с отдельными контейнерами, мы можем начать с себя, с утилизации мусора с пластиком и полиэтиленом в отдельный пакет, таким образом, облегчая сортировку на предприятии, ведь труд ручной, и чем проще его обнаружить, тем меньше мы подвергаем нашу природу вредоносной атаке бытового мусора. Отдельно надо сказать про утилизацию щелочных батареек и энергосберегающих лампочек. Их не стоит выбрасывать вместе с бытовым мусором. Существуют пункты приема для данных предметов. Не ленитесь. Внесите свой вклад в восстановление экологической обстановки своего города!!!! И напоследок немного информации для размышления.

 

Виды мусора и сроки его разложения:

Изделия из натуральных тканей – 2-3 года Шерстяной носок – 1-5 лет Коробка из-под молока – 5 лет Доски деревянные – до 10 лет Железные банки – до 10 лет Окурок – 10-12 лет Синтетическая ткань, кожаная обувь – до 40 лет Пенопластовый стакан – 50 лет Жестяная банка – до 90 лет Фольга – до 100 лет Обломки кирпича, бетона – до 100 лет Авто аккумуляторы – до 100 лет Металлические изделия – 100 лет и более Электрические батарейки – до 100 лет Резиновые покрышки – более 100 лет Пластиковые бутылки – более 100 лет Полиэтиленовая пленка – 200 лет Одноразовый подгузник – 500 лет Алюминиевые банки – 500 лет Стекло – более 1000 лет

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: