Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации
Андриян
Григорьевич
Николаев
третий
советский
Космонавт
Андриян Григорьевич Николаев — легендарный космонавт из Чувашии, который вошел в первую тройку советских людей, покоривших космос. В истории известен как первый космонавт, который работал на орбите без скафандра и участвовал в военном эксперименте в космосе.
До окончания школы Андриян носил фамилию Григорьев — от имени своего отца, поскольку тогда было так принято.
Юность будущего космонавта пришлась на тяжелые годы военного времени и послевоенной разрухи. Он вспоминал: «Все мужчины села ушли на фронт. Остались одни инвалиды и старики. Отец к тому времени часто начал болеть. По этой причине его не взяли на фронт. К тому же в семье были сестра Зина и брат Петр, оба младше меня. И я втянулся в работу по-настоящему, наравне со старшим братом Иваном. Уже не оставалось время на детское веселье. В войну все подростки очень рано повзрослели. Уже будучи учащимся шестого класса, в дни каникул, я бороновал вспаханное поле. Уставал до изнеможения. А через год мне уже доверяли пахать. На первый взгляд, в этом мастерство особое и не требуется. Но упустишь время — и лошадь может повернуть в сторону, и качество труда будет совсем иное».
Андриян мечтал стать фельдшером по окончании колхозной семилетки, но семья не могла позволить себе обучение мальчика. Тогда в 1944 году Андриян перебрался в г. Мариинский Посад, где жил старший брат, и поступил в лесотехникум.
Обучение в техникуме было непростым для вчерашнего школьника, особенно, если учесть, что времена были голодные, не хватало самого насущного — еды, теплой одежды. Старший брат Иван говорил позже об Андрияне: «Сполна испытали мы и голод, и холод. По ночам в зимнюю стужу не могли согреться, так как общежитие не отапливалось. В аудитории замерзали чернила. Студенческой стипендии еле хватало, чтобы выкупить дневную норму 400-граммового хлебного пайка. Картошки и той вволю не доставалось… Сознаюсь, я далеко не неженка, и то места себе иногда не находил, так сильно хотелось есть. Порою даже, когда терял присутствие духа, не хотелось браться за учебники. А Андриян, младше меня по возрасту на два года, еще и подбадривал приунывших, показывая личным примером, как следует держаться, чтобы осилить трудности. Вот тогда я понял, что житейские трудности слабых людей делают еще слабее, а сильных — еще сильнее».
В годы учебы в техникуме Андрияну приходилось каждый день проходить около 30 км туда и обратно. И это полуголодным в простенькой одежде на протяжении трех лет.
Именно в пути домой вьюжным декабрьским вечером 1944 года его застало известие о смерти отца. Это событие мгновенно состарило мать. Но семью сплотило еще больше. Дети помогали Анне Алексеевне по дому, работали в поле, но учебу не бросили.
В 1947 году после окончания техникума будущий космонавт получил распределение в Северную Карелию в крупный леспромхоз — трест «Южнокареллес», где три года работал на лесозаготовке. Сначала помощником мастера по лесозаготовке, а затем и мастером.
В 1950 г. его призвали в ряды советской армии. Так, судьба Андрияна Николаева навсегда оказалась связанной с авиацией. В те годы, в середине прошлого века, на срочной службе было немного парней, окончивших техникум. Молодого чувашского паренька отправили в школу воздушных стрелков при Кировобадском военно-авиационном училище летчиков им. В. С. Хользунова. Уже к окончанию курса он почувствовал вкус к летному делу.
Командованию авиаполка, который базировался в Старо-Константинове, приглянулся спокойный, усидчивый, дисциплинированный солдат. Поэтому Андрияну сделали предложение стать летчиком. В 1952 году Николаев поступает в Черниговское ВАУЛ. Здесь он учится 1 год. Затем его переводят во Фрунзенское ВАУЛ, которое он успешно оканчивает. А уже в 1954 году получает назначение в истребительно-авиационный полк Московского округа ПВО.
Здесь на аэродроме Андриян близко познакомился с такими выдающимися летчиками, как трижды Герои Советского Союза Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, дважды Герои Советского Союза Николай Гулаев и Евгений Савицкий, Андрей Боровой и Александр Колдунов.
Он не только изучил их воздушный «почерк», манеру пилотировать, но и сам летал с ними в групповом строю. И делал это, по отзывам командиров, отлично. Поэтому неудивительно, что уже после года пребывания в части Андриян становится старшим летчиком, а потом адъютантом эскадрильи.
В конце 50-х годов в СССР начинается строжайший отбор в первый отряд будущих космонавтов. Андрияну Николаеву удается его пройти. В этом выборе сыграла свою роль не только прекрасная физическая форма молодого человека, его великолепные данные летчика, но и рекомендация, данная при вступлении в коммунистическую партию.
«Тренировались мы вместе с космонавтом-3. Это среднего роста молодой человек. Удивительно спокойный, неторопливый, скромный, умеющий мыслить самостоятельно, чем-то похожий на летчика Алексея Маресьева. С ним можно долго быть рядом и не услышать ни одного слова, если это не требуется в интересах дела. Многим из нас, космонавтов по душе, этот добродушный, умный и волевой человек; способный быстро принимать решения, бесстрашно и последовательно мыслить. С таким можно работать целый век. Если он пообещает, то обязательно сдержит свое слово.»
Герман Титов
второй советский космонавт