A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Лого СОШ 23

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 23" г. Чебоксары

МЕНЮ

Рекомендации о правильном питании зимой

5 12 2023
114

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике — Чувашии напоминает, что в холодное время года несколько снижается интенсивность привычной ежедневной двигательной активности, увеличивается время, проводимое в закрытых помещениях, меняются вкусовые предпочтения.

Здоровое питание актуально во все времена года, а в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания.

Баланс и разнообразие

Для хорошего самочувствия особенно важно сбалансированное питание, обеспечивающее поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Достичь этого можно, если в рационе присутствуют продукты из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи). Ограничительные диеты в зимнее время могут оказать пагубное влияние на здоровье.

Режим и порции

Частое, дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером.

Здоровое решение — сытный, горячий завтрак (каша из цельных зёрен или блюдо из яиц) и отсутствие пропусков в приёме пищи на протяжении дня.

Фрукты

Ежедневно съедайте несколько порций фруктов. Самым здоровым выбором станут свежие цитрусовые, яблоки или груши.

При их отсутствии — прекрасной альтернативой будут сухофрукты, замороженные или консервированные (в собственном соку) плоды.

Овощи

Здоровый выбор — порция салата из свежих, варёных или запечённых овощей за обедом и ужином. Кроме того, можно разнообразить привычные гарниры, добавляя к ним свежие, замороженные или консервированные овощи. Хорошо чаще включать в рацион блюда из тыквы и корнеплодов (репы, свёклы, моркови и пастернака).

Ферментированные продукты

Квашеная капуста или мочёные яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.

Белок

Важно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами. Питание с длительным ограничением или исключением поступления животного белка может негативно отразиться на способности организма противостоять инфекционным заболеваниям.

Полезные жиры

Несколько столовых ложек растительного (оливковое, подсолнечное) масла для заправки салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах. Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.

Важно:

— отдавать предпочтение продуктам питания местным по происхождению;

— ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, транс- жиров, соли и добавленных сахаров (фастфуд, сладости);

— получать достаточно жидкости на протяжении дня. Лучший выбор — напитки на основе чистой воды без добавления сахара (чай, морсы);

— проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности приёма дополнительных источников витаминов и минералов.

(При подготовке материала использована информация с официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора)

Разговоры о важном
Уроки мужества
Аккредитационный мониторинг
Прием в школу
Каникулы в безопасности
Профориентация
Новый год - 2024
Навигаторы детства
Навигатор профильной школы
Наставничество
Школьное научное объединение учащихся
Старт заявочной кампании в детский лагерь
Уполномоченный по правам человека
Лето - 2023
Месячник оборонно-массовой и спортивной работы
Школьный театр "Сказочная мозаика"
Школьный музей
Школьное СМИ
2023 - Год счастливого детства
Безопасность образовательного учреждения
Проектория
Дистанционное обучение
Воспитание
Школьный спортивный клуб "Прорыв"
Любимый город - Чебоксары
Прием в 10 класс
Всероссийская олимпиада школьников (ВСОШ)
Государственная итоговая аттестация (ГИА)
Методическая работа
Информация для родителей
Безопасность дорожного движения (ПДД)
Школа безопасности
Модернизация общего образования
Аттестация педагогических кадров
Профсоюз
Пушкинская карта
Противодействие коррупции
Федеральный список экстремистских материалов
Национальный проект "Образование"
© 2024 - МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 23" г. Чебоксары